Коррекция прикуса

Автор: Елена Логопедова

Современные родители довольно часто стали сталкиваться с такой неприятной проблемой, как развитие неправильного прикуса у ребенка. Самое главное – это вовремя заметить и уделить должное такой проблеме. Ведь правильный прикус это и красивая улыбка и ровные красивые зубы.

Ортодонты могут исправить прикус, используя несколько разных методов:
— брекеты;
— трейнеры;
— лечебные упражнения;
— ортодонтическая пластина;
— хирургическим путем.

Использование брекетов.

Ортодонт – это врач, который поможет решить вам проблему неправильного прикуса у вашего ребенка. Сделать прикус правильным можно практически в любом возрасте, но лучше всего это делать как можно раньше. Так как для детей изменение прикуса происходит менее болезненно. Брекеты в основном ставят детям, которым уже исполнилось 10 лет.

Металл – это наиболее дешевый материал для брекетов, но он и менее эстетичен. Окружающие сразу могут заметить данные брекеты из такого материала. Брекеты достаточно крепко держатся на зубах, что не мешает чистить зубы и кушать, их могут делать в форме сердечек, звездочек или кружочков, что может понравиться ребенку.

Если для создания брекетов используется пластика, то их цвет и форма могут быть сделаны самыми разнообразными, что дает возможность ребенку самому выбрать желаемое. Такой материал в основном применяют, чтобы выравнивать зубы.

Достаточно прочной системой для исправления прикуса будут сапфировые брекеты. Они прозрачные и почти незаметны для окружающих.

Ношение брекетов займет довольно много времени и потребует от ребенка терпения, соблюдения всех рекомендаций врача, постоянной гигиены рта (полоскать рот после каждой еды) и своевременного посещения стоматологической поликлиники для наблюдения.

Использование трейнеров

Этот метод исправления прикуса стал достаточно популярным. Изготавливаются специальные модели трейнеров, которые можно носить деткам уже даже с 2х лет. Они делаются съемными, из мягкого силикона.

Чаще всего их нужно одевать только на 1 час за день и ночью. Но применение такого метода лечения дает эффект только при появлении первых признаков заболевания.

Комплекс лечебных упражнений

Такие комплексы назначаются детям дошкольного возраста, очень важно, чтобы родители строго следили за правильностью и регулярностью выполняемых упражнений.

Для каждого ребенка упражнения выбираются индивидуально, исходя из его особенностей и стадии заболевания. Упражнения выбирают логопед и ортодонт.

Чтобы добиться видимого результата от упражнений, необходимо четко выполнять все, что назначил врач, причем делать это регулярно. Ни в коем случае нельзя позволять ребенку сосать ручку, карандаш или палец, это нарушит прикус. Во время бросить грудное вскармлевание (до двух лет), бросить пустышку к полутра годам — все это залог красиовго прикуса в будущем. А также не забывайте, что во время прорезывания зубов у малышей, родителям необходимо массажировать десны для корректировки роста зубов.

Ортодонтическая пластина

Их изготовление делается индивидуально для каждого ребенка, предварительно делается слепок прикуса. В основу пластины закладывается металлическая проволока и винты. Такие пластины можно снимать, но для видимого эффекта от лечения потребуется длительное время.

Пластины назначают в основном детям до 12 лет, потому что именно этот период времени является более эффективным в лечении неправильного прикуса и зубы легко поддаются воздействию пластин.

Хирургический метод

Бывают также особо сложные случаи исправления прикуса, когда все вышеперечисленные методы не будут иметь эффекта. В этом случае родителям придется прибегнуть к хирургическому способу исправления прикуса. Операция делается под общим наркозом, в это время челюсть ставят в нужное положение и фиксируют.

Такой метод применяется очень и очень редко.

Иногда, чтобы выровнять прикус родителям предлагают вырвать несколько коренных зубов, чтобы прикус выравнивался за счет образовавшихся промежутков.

Успехов Вам и Вашему ребенку!

One Response to Коррекция прикуса

  1. Это зависит от непосредственно причин и степени выраженности описанной Вами проблемы. Часто такая ситуация возникает при, так называемом дистальном прикусе, в таком случае ортодонтическое лечение в значительной степени улучшит ситуацию, но опять же, зависит от степени выраженности. Точный ответ можно дать на

Добавить комментарий